Для многих европейцев, проживающих в центральной и северной частях континента, живой кунжут представляется диковинным растением. Климатические условия не позволяют возделывать культуру повсеместно, а посему врачевание кунжутом здесь не получило широкого распространения. Иное дело — медицина стран Востока. На этих землях растение известно с глубокой древности. Опыт столетий, запечатленный в работах великих естествоиспытателей, раздвигает горизонты познаний о волшебном симсиме: в Азии показаниями для целебного назначения кунжута служили болезненные состояния, несколько отличные от вышеописанных. В подтверждение сказанного перенесемся в XI век — во времена, когда Авиценна создал огромный труд, названный "Канон врачебной науки". Вот как с позиции естественной медицины была представлена целительная сущность кунжута:

СВОЙСТВА

Это лекарство склеивающее, мягчительное, умеренно согревающее. Масло и отвар его обладают теми же свойствами и вызывают расслабление мышц. Масло его несколько густо, но в поджаренном виде менее вредоносно.

КОСМЕТИКА

Кунжут рассасывает синяки от ударов и запекшуюся под кожей кровь. Он полезен в виде питья или мази от трещин и шершавости, происходящих вследствие преобладания черной желчи, а также утучняет, особенно очищенный от шелухи. Кунжут, особенно выжатый сок его стеблей и листьев, удлиняет и смягчает волосы и устраняет перхоть. Кунжутное масло, в котором отварили мирт, сохраняет волосы, укрепляет их и придает им твердость.

ОПУХОЛИ

Кунжут рассасывает горячие опухоли.

РАНЫ И ЯЗВЫ

Кунжут прикладывают к обожженным участкам тела. Кунжутное масло, если его пить, особенно в смеси с настоем сабура и изюмным соком, прекращает слизистую и кровяную чесотку.

СУСТАВЫ

Из кунжута прикладывают лекарственные повязки при утолщении нервов.

ОРГАНЫ ГОЛОВЫ

Кунжутное масло с небольшим количеством розового масла полезно при головной боли, происходящей от сгорания соков; выжатый сок самого растения уничтожает перхоть.

ОРГАНЫ ГЛАЗА

Кунжут прикладывают при пульсирующей боли и опухолях в глазу.

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

Кунжут хорош при стеснении дыхания и астме.

ОРГАНЫ ПИТАНИЯ

Кунжут вреден для желудка. Он возбуждает тошноту, отбивает аппетит и быстро насыщает; если же съесть кунжут с медом, то это уничтожает его вред. Он замедляет пищеварение и расслабляет внутренности, причем жареный кунжут менее вреден. Он дает очень маслянистое питательное вещество, которое несколько возбуждает жажду. Семя в шелухе спускается быстрее, а если его очистить, оно спускается медленнее.

ОРГАНЫ ИЗВЕРЖЕНИЯ

Кунжут полезен для колона. Кунжутный настой так сильно гонит месячные, что даже выбрасывает плод. Если же его поджарить и съесть в умеренном количестве с маковым и льняным семенем, то он увеличивает приток семени и похоть.

ЯДЫ

Кунжут полезен от укуса рогатой змеи.

Дополняет картину целебных свойств кунжута Амирдовлат Амаснаци (XV век).

"Обладает смягчающими и растворяющими свойствами. Если листья его сварить в воде и вымыть волосы отваром, то вызовет их рост и сделает гладкими. Очистит голову от экземы. Сохранит влагу мозга. Он помогает при застарелых судорогах. А если сварить и дать при старом кашле, то тоже поможет. Придает звучность голосу. Делает молоко и семя обильным. Размягчает естество. А если сварить, то поможет при отрыжке. Он вызывает месячные у женщин. Изгоняет плод из утробы. И от него полнеют. Он обновляет кровь. Устраняет сухость. Полезен и при змеином укусе. Помогает при мягких опухолях. Но он вреден для желудка. Лучше его есть с медом. А заменителем его является белый мак.

Патин говорит, что если смазать посиневшее от змеиного укуса место на теле человека, то устранит синюшность. А если смазать трещины на ногах и на руках, то вылечит. Если же смешать с льняным семенем и съесть, то усилит половую потенцию. Доза его на прием — 2 драма (1 драм равен 2,942 г). Но он вреден для желудка, вызывает тошноту, жажду и образование густых влаг и долго переваривается. Лучше всего пожарить его, затем съесть. Или смешать с медом и съесть. Гегианос говорит, что заменителем его является льняное семя".